• La tomate, une fraicheur anti-canicule


    Bien souvent associée à la belle saison et à l’Italie, la tomate est pourtant originaire d’Amérique du Sud. Paradoxalement, c’est l’une des plus petites tomates qui est la mère de toutes les variétés de tomates que l’on connaît aujourd’hui : la tomate-cerise.

    Les tomates appartiennent à la famille des solanacées au même titre que les pommes de terre, le piment ou le tabac par exemple. On dénombre aujourd’hui près de 200 variétés de tomates.

    Celles-ci contiennent en moyenne 93% d’eau et sont d’excellentes sources de vitamine A et C ce qui en a fait un des éléments incontournables de la cuisine européenne.

    GRANITÉ DE TOMATES AU BASILIC

    4 PERSONNES

    500 G DE TOMATES BIEN MURES

    3 C. A SOUPE DE VINAIGRE DE RIZ

    1 C. A SOUPE DE SAUCE SOJA

    1 C. A SOUPE RASE DE SUCRE

    1 C. A CAFE DE SEL

    5 GOUTTES DE TABASCO

    4 FEUILLES DE BASILIC

    Dans un bol, délayer le sucre et le sel avec le vinaigre de riz et la sauce soja.

    Laver les tomates, ôter le pédoncule.

    Couper les tomates en morceaux, les mixer, passer au chinois.

    Hacher les feuilles de basilic, les ajouter au jus de tomate.

    Verser le mélange dans un bol, le tabasco et le basilic.

    Réserver dans un récipient plutôt large que haut.

    Placer au congélateur.

    Après une heure et demie au froid, sortir le granité et le gratter avec une fourchette pour éviter qu’il ne prenne en un seul bloc.

    Remettre encore au minimum une heure au congélateur avec les 4 verres pour le service.

    Au moment de servir, sortir le gratiné, le gratter une nouvelle fois avec une fourchette.

    Le répartir dans les verres, servir sans attendre.

3 commentaires:

  1. ~Lexibule~ says:

    Ce gratiné de tomates à tout pour me plaire:)

  1. chapot says:

    Un problème sur mon blog ces derniers jours m'a empêchée de me promener sur le votre, tout va bien maintenant et cette recette de granité de tomates ne va pas tarder à arriver sur ma table

  1. @lexibule: bon appétit ;)
    @chapot: j'attend avec l'impatience tes super photos de recette sur ton blog alors

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