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La pomme de terre selon Guy Martin, La Monalisa
La pomme de terre Monalisa
Originaire des Pays-Bas et inscrite en France en 1982, la Monalisa a une forme harmonieuse, une peau et une chair jaunes. Bien que ne faisant pas partie des tubercules à chair ferme, elle se tient correctement à la cuisson. Au four, elle est moelleuse et fondante et convient aussi en gratins et purées. Petit bémol à ses qualités : elle ne doit pas être conservée trop longtemps.
Galettes de Monalisa, gingembre et crevettes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn300 g de pommes de terre Monalisa
2 œufs + 1 jaune
7,5 cl de lait
10 cl de crème liquide
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
15 g de gingembre au vinaigre
100 g de crevettes grises décortiquées
1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
5 g de wasabi en pâte ou de raifort
Sel, poivre du moulin1- Laver les pommes de terre.
Les faire cuire 30 mn dans de l’eau frémissante salée. Pour vérifier la cuisson, enfoncer un couteau dans la pomme de terre : la lame doit pénétrer facilement. Les égoutter.2- Peler les pommes de terre pendant qu’elles sont encore chaudes. Les passer au moulin à légumes. Ajouter le lait au fur et à mesure, les œufs et le jaune d’œuf, le gingembre, les crevettes et la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement.
3- Faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive (20 cm de diamètre). Y verser un quart de la préparation. Cuire sur feu doux 4 mn. Retourner la galette. Cuire l’autre face également 4 mn. Répéter l’opération pour les trois galettes restantes.4- Monter la crème en chantilly. Ajouter le wasabi, sel et poivre. À l’aide de 2 cuillères à soupe, confectionner 4 quenelles à déposer sur chaque galette tiède.
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