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La pomme de terre selon Guy Martin, La Vitelotte
La pomme de terre Vitelotte
Cultivé en Picardie, ce précieux tubercule, appelé aussi truffe de Chine, à la peau pourpre presque noire, se récolte à la fin de l’été et se consomme jusqu’en mai. Sa chair violette dégage un goût de noisette, surtout lorsqu’elle est préparée en frites ou en chips. Elle s’adapte aussi en salade, à la poêle et en purée, avec d’autres pommes de terre à chair blanche ou jaune pâle. Ne pas la confondre avec La Bleue d’Auvergne, tubercule bleuté à chair blanche et farineuse.Chips de Vitelotte aux avocats et cacahuètes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 3 à 4 mn300 g de pommes de terre Vitelotte
Huile de friture
2 avocats
3 cl de jus de citron vert
20 g de cacahuètes grillées
5 feuilles de coriandre
Piment d’Espelette
Sel, poivre du moulin1- Laver soigneusement les pommes de terre sans les éplucher. A l’aide d’une mandoline, les tailler dans le sens de la longueur en chips de 1 mm d’épaisseur. Faites chauffer l’huile à 130 °C dans une friteuse.
2- Plonger les chips dans la friteuse, par petites quantités, en les remuant à l’aide d’une fourchette. Les cuire 3 à 4 mn : elles doivent être transparentes mais non colorées. Les égoutter sur un papier absorbant. Les saler.
3- Ouvrir les avocats en deux. Enlever le noyau et la peau. Couper la chair en petits dés (5 mm de côté environ). Les disposer dans un bol avec le jus de citron, les cacahuètes concassées, les feuilles de coriandre ciselées et le piment d’Espelette. Mélanger et assaisonner.
4- Déposer des dés d’avocat sur une chips. Poser une autre chips par-dessus pour former un sandwich. Servir à l’apéritif par exemple.
2 commentaires:
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Merci pour le remarque, l'ancienne photo est en effet issue d'une autre recette. L'image est actualisé
Jolie recette, je suis curieuse de connaître l'association vitelotte-avocat... mais on dirait que l'avocat est en lamelles et qu'il y a autre chose... du saumon ou du jambon peut-être.