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La pomme de terre selon Guy Martin, La Ratte
La pomme de terre Ratte
Inscrite en France en 1935 mais bien plus ancienne, cette variété à chair ferme, aux formes extravagantes, a été domestiquée au Touquet et en Ardèche. Sa consistance, son goût de noisette et ses qualités culinaires la font considérer comme le diamant des pommes de terre. Elle se récolte l’été et se vend jusqu’en mai. À goûter juste avec une noisette de beurre de qualité, pour l’apprécier pleinement.
Pommes Ratte au céleri, beaufort et sauge
Préparation : 45 mn
Cuisson : 40 mn1 kg de pomme de terre Ratte
100 g de beurre clarifié
10 g de fécule de pomme de terre
80 g de beaufort
80 g de céleri branche
2 feuilles de sauge
Sel, poivre du moulin1- Éplucher les pommes de terre. Les laver, les couper en rondelles de 2 mm d’épaisseur puis les mélanger au beurre clarifié et à la fécule. Saler et poivrer le tout. Laver le céleri. Le tailler en lanières à l’aide d’un couteau Économe. Râper le beaufort. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2- Disposer la moitié des rondelles de pommes de terre en rosace, bien serrées, sur le fond d’un moule antiadhésif (22 cm de diam.x 4 cm de haut). Couvrir d’une couche de céleri, puis d’une couche de beaufort. Parsemer la sauge ciselée. Terminer par une rosace de pomme de terre. Glisser le moule au four. Cuire 40 mn. Démouler dès la sortie du four et servir sans attendre.
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