• La pomme de terre selon Guy Martin, La Belle de Fontenay

    La pomme de terre Belle de Fontenay


    Cette ancêtre des variétés à chair ferme est apparue sur nos tables il y a un peu plus de 120 ans. Sa faible productivité et sa sensibilité à certaines maladies sont compensées par une grande précocité (elle se récolte au mois de juillet) et sa remarquable tenue à la cuisson. Elle est parfaite pour la raclette, les pommes vapeur ainsi que pour les salades.

    Belle de Fontenay au safran et à la cannelle

    Préparation: 30mn
    Cuisson: 20mn

    500 g de pommes de terre Belle de Fontenay
    2 courgettes de 250 à 300 g chacune
    80 g de raisins blonds secs
    15 g de gingembre frais
    1 demi- gousse d’ail
    1 pointe de couteau de safran
    1 cuil. à café rase de cannelle en poudre
    1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès
    1 brin de sarriette
    1 feuille de laurier
    Gros sel, sel fin et poivre du moulin

    1- Porter à ébullition 2 l d’eau avec 2 pincées de gros sel, la sarriette, le laurier. Y faire cuire les courgettes non pelées, juste essuyées, 20mn.

    2- Laver, peler les pommes de terre. Les tailler en cubes de 5 mm de côté. Éplucher le gingembre et l’ail. Les hacher finement. Verser les dés de pomme de terre dans une casserole, avec les raisins, le gingembre, l’ail, le safran, 1 cuillère à café rase de sel et un demi- litre d’eau froide. Porter à ébullition. Cuire 10mn à petits bouillons.

    3- Égoutter les courgettes. Les couper en deux dans la longueur. À l’aide d’une cuillère à café, ôter la pulpe sans abîmer la peau.

    4- Égoutter les pommes de terre. Les verser dans un saladier. Ajouter la cannelle et le vinaigre. Mélanger et rectifier l’assaisonnement. Farcir de cette salade les demi-courgettes. Servir tiède ou froid.


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