• La pomme de terre selon Guy Martin, La Monalisa


    La pomme de terre Monalisa

    Originaire des Pays-Bas et inscrite en France en 1982, la Monalisa a une forme harmonieuse, une peau et une chair jaunes. Bien que ne faisant pas partie des tubercules à chair ferme, elle se tient correctement à la cuisson. Au four, elle est moelleuse et fondante et convient aussi en gratins et purées. Petit bémol à ses qualités: elle ne doit pas être conservée trop longtemps.

    Galettes de Monalisa, gingembre et crevettes

    Préparation: 30mn
    Cuisson: 40mn

    300 g de pommes de terre Monalisa
    2 œufs + 1 jaune
    7,5 cl de lait
    10 cl de crème liquide
    1 cuil. à soupe d’huile d’olive
    15 g de gingembre au vinaigre
    100 g de crevettes grises décortiquées
    1 cuil. à soupe de ciboulette ciselée
    5 g de wasabi en pâte ou de raifort
    Sel, poivre du moulin

    1- Laver les pommes de terre.
    Les faire cuire 30
    mn dans de l’eau frémissante salée. Pour vérifier la cuisson, enfoncer un couteau dans la pomme de terre: la lame doit pénétrer facilement. Les égoutter.

    2- Peler les pommes de terre pendant qu’elles sont encore chaudes. Les passer au moulin à légumes. Ajouter le lait au fur et à mesure, les œufs et le jaune d’œuf, le gingembre, les crevettes et la ciboulette. Rectifier l’assaisonnement.
    3- Faire chauffer l’huile
    dans une poêle antiadhésive (20 cm de diamètre). Y verser un quart de la préparation. Cuire sur feu doux 4mn. Retourner la galette. Cuire l’autre face également 4mn. Répéter l’opération pour les trois galettes restantes.

    4- Monter la crème en chantilly. Ajouter le wasabi, sel et poivre. À l’aide de 2 cuillères à soupe, confectionner 4 quenelles à déposer sur chaque galette tiède.

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